南宫NG·28(中国)官方网站

学术研究

敬请参照行修净业三福
时间 : 2019/10/13    发布:中国易经术数科学研究院

净业三福分别为:

第一福、“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

“孝养父母,奉事师长”,采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。“慈心不杀,修十善业”,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。


所以,我们一定要知道:

第一福是万福的大根大本,是世间福。第一福的头一条就是孝和敬,孝亲,敬师,这是万福之根。如果不孝顺父母,不尊敬师长,这人福报就算完了,根拔掉了。福没有了,恶就起来,万恶就这么起来的,因为你没根了。不但佛教讲孝亲尊师,中国传统文化都讲,中国传统文化的根也是孝和敬,所以古人说“百善孝为先”。

十善业就是不杀、不盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不痴,这是止恶,这十条不能犯。“慈心不杀”,放在十善业的第一条,把这条单独提出来,说明杀戒是佛家第一大戒,进一步讲,不但不能杀生,还要放生。

第二福、“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

“具足众戒”,就是十条戒圆圆满满。“不犯威仪”,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。


这条是戒福。学佛就好像盖三层楼,盖了第一层才能盖第二层。第二福是建立在第一福的基础上的,第一福的根扎好了,你才具备学佛的条件,才能继续提升。三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。“具足众戒”这个戒就比较多了,三皈依、五戒、八戒、菩萨戒,乃至于沙弥戒、比丘戒。“不犯威仪”,就是要保持我们的身、口、意三业清净,符合仪轨,口业就是不要没事就说三道四,说长道短;身业就是不要摇头晃脑,坐立不安;意业就是要保持正念,心系佛号,不要一天到晚胡思乱想,妄念纷飞。

第三福、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,落实在《地藏菩萨本愿经》。

”地“是心地,“藏”是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。

丁福保《佛学大词典》 对“净业”解释如下:又往生西方净土之业因也。观无量寿经曰:“此三种业:过去未来现在三世诸佛净业正因。”


这条是菩萨行,是菩萨福。头一个“发菩提心”,这在净土法门中是非常重要的,没有这个发心,你就打不开心量,后面就没法继续。“深信因果”,一个真正相信因果的人,一定会严格要求自己,一定会慎独,不敢胡作非为。“读诵大乘”,有信有愿后,就可以读诵大乘佛教经典了,经典可以帮助我们开发自性本具的智慧,能够让我们了解宇宙人生的真相。“劝进行者”,这一条是为别人,要劝导肯于修行的人,帮助他促进、提升,这是菩萨行。

以上这三福:

第一福是人天法,是六道轮回的境界;

第二福是小乘法,是四圣法界的境界;

第三福是大乘法,是实报庄严土的佛境界。

净业三福是净土法门的必修课,也是学佛的基础。

扩展资料:

《观无量寿经》谓世、戒、行三福名为净业,乃往生净土之正因,其文云︰“阿弥陀佛去此不远,汝当系念谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。

欲生彼国者,当修三福︰一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希,汝今知不?此三种业乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”

关于此‘净业’之语义,《传通记糅钞》卷三十一谓,三福为众生往生之正因,亦为菩萨净佛国土之无漏修因,故称净业。

参考资料:净业三福-百度百科

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

首页|机构简介|培训中心|新闻报道|直播课堂|咨询中心|人力资源|联系我们

http://www.yijingshushu.com  技术支持:天地心网络