南宫NG·28(中国)官方网站

学术研究

何谓神通(五眼六通)?
时间 : 2017/1/30    发布:中国易经术数科学研究院

何谓神通?
  所谓“妙用难测为神,自在无碍为通”。也就是不可测不可碍的人运自在之力,千变万化,不可思议的境界。
  神通从何处来的?
  简而言之2种:
  四谛法和观十二因缘法,修观到圆满的境界,便证得神通。
  六度万行,参禅打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,也证得神通。 
  2种神通,有所不同。前一种神通,有一定的限度,只能见到一个星系以内的事物,只能听到一个星系以内的声音,只能知道80000银河纪以内的事情。而且需要作意来观察,才能知道。
  后一种神通,是没有限度,能见尘中之刹,刹中之尘,尘刹中之物自体。能听重重刹中之大事。能知尘刹中一切生命的心念。能知80000银河纪以外的事,也不需要特意观察,想知道就知道了。 
  我想,这些道理你都是明白的。而且你的一点入门级小神通,甚至都还归类不到以上2种中。咱们姑且算你是第一种吧。
  有了神通之后,是不是不应该显神通?不是的。如果有神通,而不示现神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠把他藏在衣服内,不知道他是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知把宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。 
  没有神通,想用神通那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。帮助大家,利用神通有立竿见影之效。令大家增强信心,收事半功倍之效。这是善巧方便之法。但要注意!魔也会显神通,令贪求神通的人、没有定力的人,落入圈套,失其道业,堕落为魔王的眷属。这一点要特别注意,不可不谨慎。 
  现在有无知的人,尤其是一知半解的修道者,人云亦云。对真理不求甚解,甚至根本一窍不通。假如有人显神通,乃大惊小怪,说人不可以有神通!说出这种话,多么的幼稚!
  各位注意!无论对什么事情,在没有彻底的明白之前,不可随便乱批评,更不可随便下断语。 
  一言以蔽之,神通是为了善巧方便来帮助大家的,是令大家思考人生意义不和俗人同流合污的。不是自私自利,沽名钓誉。
  现在有些无智慧的人,到处宣传说人不应显神通,也不可能有神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作怪。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓“当面错过,交臂失之”。 
  但修道的最终目标,是解决痛苦。
  神通在这方面并没有太大的用途。相反,如果一味的追求神通反而会增加自己的痛苦和执著,妨碍修行。有人可能会说,有神通就能解决很多问题啊。但是就像砍树一样,不解决根源的问题砍掉再多的枝叶也是没有用的,一个没有神通的修行人可能比有神通的更身心快乐,因此神通不是学佛的人所追求的目标。
  但是我们也不能说神通没有意义,在帮助他人方面,神通也有着一定的价值。学习和获得这些神通并没有什么值的夸耀的,真正有一定成就者不谈论神通,是怕人们忘记了学道的目的,去盲目的追求神通,成为炫耀自己的资本。 
  学道的人进步的标准是看自己有多少不好的习惯得到了改善,这与神通之间没有必然联系。

什么是五眼六通 

    “五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力,“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽智证通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界,是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。

    肉眼,指一般的眼睛。所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,可以说是非常受到局限的“观看”工具。但是如果经过用功的修行,肉眼也能穿越有形的物质而看到一般人看不到的事物,可见人的潜能是非常不可思议的,即使肉眼这个感官,也只是使用到很少的能力,足见修行是每一个人其实都应该作的事情,因为如果感官有限,往往就会落入有限的思考,也继而作出“有限”的行为,而对于这浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井观天,故人人宜修行,最起码,可以扩展自己的“视界”,何乐而不为呢?  
    天眼,是天人拥有的视力。能够看得相当广泛,能够看穿有形的物质,而且能随心所欲的观看自己想观看的任何人事物,但天人由于天界的境界不同,所看的能力还是会有细微的差异,例如四禅天的天人和初禅天天人所看的范围,当然就是四禅天天人看得更清晰、更广泛,故天眼绝对与修证功夫有关,修得越好,看得就广泛。欲界的人类,一样可以修得天眼,因为肉身虽然处欲界,可是还有天色身也与肉身并存,经过修行,天色身就会慢慢的醒觉,醒觉以后就会睁开天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼会慢慢张开,就会看到一切欲界众生看不到的人事物。但是天眼的证得与一个人的开悟与否并没有绝对的关系,很可能一个有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一个天眼尚未打开的人,已经澈见诸法实相,故一切的神通现象,切莫执着,因为因缘甚深,每一个人透过修行而证得的神通并非次第完全相同,相反的,每一个人证得的神通能力都是不太一样,除非已经证得佛眼,才是究竟证得,否则都是千差万别,故修行人切忌与别人比较进度,尤其是神通证得的进度。  
    慧眼,是开悟之眼。只要开悟者,就是拥有慧眼之人,也可以说,有慧眼,则必定是开悟者;这是一体两面之事。对于诸法实相已经完全明白,这就是慧眼,已经不再受到外相的干扰与朿縳,是真正拥有智慧的人,也就是拥有空性知见与证量的人,修行人有没有天眼倒还不是最重要,因为如果没有空性作为依凭,看到越多,烦恼也就越多;而一个修行人拥有慧眼则是非常必要的,只有见性了、悟空了,才有办法称为一个真正的修行人,才有办法离开一切的执着,也才有办法解脱生死轮回,因为一切的执着都会感召障碍,都会感召更多的业力,那么修行人了业都来不及了,那能再造业呢?故慧眼是每一个修行人都必须努力证得的证量,因为所谓的法眼、佛眼也是植根于慧眼而继续证得的。  
    法眼,是善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼。佛法是珍贵无比的,但其实佛法并不是佛所发明,而是宇宙间迎向光明的方法,只要修证到法眼,便能知悉这一切的方法,也就是所谓的八万四千种佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相对的,也越明白众生学习佛法的根器与因缘,故法眼是大乘菩萨道行者宜努力证得的证量,因为法布施是无上布施,而唯有法眼开展了,才能作此无上布施,自利利他。
    佛眼,是佛圆满澈见一切之眼。佛眼是五眼中的最后一眼,也是最圆满之眼,佛眼能够悉知悉见一切,也能对治一切,故佛眼即是最究竟的证量,一切圆满,一切具足。 

可怕的“神通”

    现在社会上有一些人有一种侥幸的心理,总希望有意外的收获,甚至妄想有神通,可以知道过去、现在、未来,能够眼看、耳听十方世界。其实,好在大家没有神通;如果有神通,日子恐怕会很难过。

  神通,一般而言有六种,称为“六神通”,即:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。

  一个暴虐无道的皇帝,如果有了“天耳通”,听到背后有群臣骂他昏君,岂不要加重杀戮了吗?男女朋友,因为有“天眼通”,看到对方另有约会,岂不要情海生波,滋生许多事端了吗?

  自己有“他心通”,知道儿女、朋友、家人在背地里都对我有意见,岂不要心生反感,造成家庭不和了吗?自己有了“神足通”,每天东南西北,到处奔波,这日子过得岂不辛苦?

  自己有“宿命通”,知道自己过去世是猫、狗、恶人来转世的,现在又怎能活得、自在?假如自己真的“漏尽”了,安住在无住、无相之境,不挂念家庭、儿女、财产、名位等,如此又怎能见容于社会呢?

  所以,神通除非是诸佛菩萨他们因为有定力、戒力、能力,可以用作度众的方便;否则,凡夫俗子还是不要有神通的好,免得成为可怕的神通。

  神通其实也不一定是佛、菩萨、罗汉等人有之;神通可以说充塞法界,遍满虚空。生活中,处处有神通。

  你看,一粒种子,可以长成一棵大树,你说,这不神奇吗?一个贫寒出身的人,可以挺身而出,为国为民,普度世人,不是很神奇吗?

  一句话,可以令人欢喜大笑;一句话,也能令人悲伤痛苦,这不神奇吗?一家人,早上各奔西东,到了晚上,又会相聚在一起,你说这不神奇吗?

  其实,所谓“怪生于罕而止于习”,如果用平常心来看,这一切都平常无比。所以,吾人对时空、得失,要用平常心来看,不必要求神通,只要活得心安理得,人生就会非常的自在、快乐。

  过去的祖师不少人都有大神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,死于神通。例如提婆被外道刺死、目犍连被外道压死,可见神通抵不过业力,神通并不究竟。

  学佛应该重视的是道德、慈悲,不要贪图神通!因此希望宗教界宣扬神通的人,能够及时剎车,不要为神通所迷,否则误导他人,害人害己。大家应该宣扬慈悲道德,以佛法的智能来应世,如此才能导人正道,才能真正发挥宗教化世之功。

    这里有神通演示:http://www.yijingshushu.com/ask.asp?ClassID=002

首页|机构简介|培训中心|新闻报道|直播课堂|咨询中心|人力资源|联系我们

http://www.yijingshushu.com  技术支持:天地心网络